Психологические зажимы становятся причиной плохой артикуляции, тихого, невнятного голоса, который должным образом не воспринимают аудитория и собеседники. Объясняя тем, что у них нет природного таланта, люди закапывают в землю свою мечту петь, быть ораторами или воздействовать на людей голосом. А что если голос – это лишь инструмент, который можно и нужно настроить?

Вокальный наставник, тренер по голосу и специалист по психологии звучания в Тюмени Татьяна Дещеня в детстве слышала мнение, что ей не суждено петь, так как она не способна попасть ни в одну ноту.

Сейчас Татьяна может петь оперу и обучает предпринимателей тому, как нести свой голос, чтобы он заставил людей слушать и внимать.

Оказывается, голос берет начало в нашей голове. Сняв психологический зажим, проявив невыговоренные эмоции, человек откроет потенциал для своего звучания, а дальше – дело техники. А еще голос и речь – это далеко не только голосовые связки и речевой аппарат.

«В звучании задействовано огромное количество мышц, хрящей и полостей, о существовании которых вы и не догадываетесь. К примеру, когда просят добавить «глубины и бархата» в голос, мы работаем с резонаторами. Когда не хватает силы и громкости, работаем с диафрагмой», – поясняет эксперт по звучанию голоса.

По словам Татьяны, в открытом доступе есть множество упражнений для развития речи и голоса. Самые распространенные среди них основаны на чистоговорках, мимических гимнастиках и распевках. При этом, освоив лишь техническую сторону вопроса, при выступлении перед аудиторией человек, который не смог преодолеть страх, не сможет говорить хорошо.

«Необязательно иметь проблемы, чтобы начать заниматься. Голос дает уверенность, раскрепощение, умение выражать эмоции, и это дорогого стоит», – рассказывает Татьяна.

Тем, кто считает себя безнадежным по причине отсутствия таланта, Татьяна говорит:

«Что умеет делать один человек, сможет и другой. Открою секрет, меня даже в хор не брали, а теперь я и оперу с легкостью вам спою. Главное, найти своего учителя и наставника. Дерзайте!»