Тюмень
Ваш город...
Россия
Центральный федеральный округ
Белгород
Брянск
Владимир
Воронеж
Иваново
Калуга
Кострома
Курск
Липецк
Москва
Московская область
Орел
Рязань
Смоленск
Тамбов
Тверь
Тула
Ярославль
Северо-Западный федеральный округ
Архангельск
Великий Новгород
Вологда
Калининград
Ленинградская область
Мурманск
Петрозаводск
Псков
Санкт-Петербург
Сыктывкар
Южный федеральный округ
Астрахань
Волгоград
Краснодар
Крым/Севастополь
Майкоп
Ростов-на-Дону
Элиста
Северо-Кавказский федеральный округ
Владикавказ
Грозный
Дагестан
Магас
Нальчик
Ставрополь
Черкесск
Приволжский федеральный округ
Ижевск
Йошкар-Ола
Казань
Киров
Нижний Новгород
Оренбург
Пенза
Пермь
Самара
Саранск
Саратов
Ульяновск
Уфа
Чебоксары
Уральский федеральный округ
Екатеринбург
Курган
Тюмень
Челябинск
Югра
ЯНАО
Сибирский федеральный округ
Абакан
Горно-Алтайск
Иркутск
Кемерово
Красноярск
Кызыл
Новосибирск
Омск
Томск
Дальневосточный федеральный округ
Анадырь
Благовещенск
Владивосток
Магадан
Петропавловск-Камчатский
Улан-Удэ
Хабаровск
Чита
Южно-Сахалинск
Якутск
Сортировка
Поиск
Подписывайтесь на Дзен.Новости
#Интервью Читать 3 мин.

Тюменский тренер по голосу Дещеня рассказала о подготовке к публичным выступлениям

Тюменский тренер по голосу Дещеня рассказала, как не бояться публичных выступлений

Татьяна Дещеня
#Интервью
Тюменский тренер по голосу Дещеня рассказала о подготовке к публичным выступлениям
Татьяна Дещеня #Интервью
Тюменский тренер по голосу Дещеня рассказала, как не бояться публичных выступлений

30 сентября – ИА SM.News Тюмень. Пожалуй, многие воспринимали фразу «К доске пойдёт…» с содроганием, и не только потому, что не выучили урок. Выступление на публику – большой стресс. Без проработки проблемы страх остаётся с человеком на многие годы. И даже те, кому есть, что сказать, предпочтут промолчать. О том, как не бояться публичных выступлений, корреспонденту ИА SM.News рассказала Татьяна Дещеня вокальный наставник, тренер по голосу и специалист по психологии звучания.

Как настроиться на публичное выступление тем, кто боится его как огня? Бывает, что у человека начинается паника, пропадает голос, сбивается дыхание.

Всё перечисленное: сбой в дыхании, «поломка» голоса, внезапная паника, учащенное сердцебиение – очень похоже на признаки повышенной тревожности или даже панической атаки. Причем, когда человек тревожится, он не может описать, что конкретно его пугает. К примеру, человек боится публичного выступления, а что именно его пугает в этом выступлении описать не может. Вроде ничего страшного или угрожающего жизни, а ножки подкашиваются.

Здесь нам помогут привести себя в чувство следующие проверенные способы:

  • Дыхание по квадрату. Делаем вдох на четыре счёта, паузу на четыре счёта, выдох на четыре счёта и паузу на четыре счёта. И так по кругу три-четыре раза. Дыхание станет более равномерным, тревога начнёт отступать, сердцебиение успокаиваться.
  • Заземление и опоры. Осмотритесь вокруг, прикоснитесь к поверхностям или предметам, опишите их мысленно: шершавый, мягкий, округлый, теплый, холодный и т.д. Потопайте так, чтобы ощутить под ногами твердую поверхность всей стопой, пятками. Важно ощутить устойчивость позы.
  • Голосовая практика. Снимем «ком в горле» простым упражнением «Горячее дыхание». Вспомним, как в детстве грели руки на морозе. Дышим горячим воздухом на ладони, широко открыв рот. Делаем это без звука, шипения и кряхтения. В момент дыхания думаем о звуке «О». Затем нужно помычать как корова в том же положении звука «О». При этом челюсть разомкнута, губы мягко сомкнуты, глотка в ощущении зевка. Мычим, мягко постукивая себя кулачком в центр груди. Вскоре почувствуете, как голос возвращается в норму.

Если у человека есть психологический зажим перед выступлением на публику, вызванный негативным опытом, как с этим справиться?

Если человек пережил негативный опыт публичного выступления, и это беспокоит его вновь и вновь, здесь есть смысл не дожидаться очередной ситуации, а работать над проблемой комплексно. С психологом нужно разрешить вопрос первопричины, которая привела к проявлению психологического зажима. Интересно, что негативный опыт, полученный при выступлении, может быть не причиной, а следствием какой-то другой травмирующей ситуации. И только докопавшись до «корешков» мы можем основательно помочь человеку избавиться от проявлений зажима. Далее – поработать непосредственно над выступлением, структурировать текст, отточить технику звучания голоса. Да-да! Техника звучания голоса может обеспечить «львиную долю» вашего успеха при выступлении. Это отдельная обширная тема.

Некоторые люди стесняются своего голоса. Не могут слушать его в записи. Почему так происходит? И есть ли способ это побороть? Как полюбить свой голос?

Непринятие своего собственного голоса весьма распространенная проблема. Зачастую по этой причине люди стесняются знакомиться, выступать и даже записывать голосовые сообщения.

Здесь могут быть разные причины. Первое – патологии голосового аппарата. Это медицинская область, здесь коррекцией занимаются врачи.

Второе – элементарное неумение пользоваться собственным голосовым аппаратом. Бытует мнение, что красивый голос — это «дар богов» и удел избранных. Это не так! Голос тоже можно тренировать и при желании делать его бархатным и объёмным, легким и полетным, сильным и ярким. Этому можно научиться! А там и полюбить свой голос не составит труда.

Что делать? Идти на курсы по постановке голоса, на вокал. Заниматься дома тоже можно, но с преподавателем путь к красивому голосу будет в разы короче.

Каковы психологические причины нелюбви к собственному голосу?

Это могут быть негативные установки: «твоим голосом только ворон пугать», «сколько можно трещать?», «от твоей болтовни толку нет», «будь тише, не высовывайся». Как правило, такие установки родом из детства. Или, когда человеку вздумалось сравнить себя с популярным оратором и сделать вывод: «Со мной что-то не так, я какой-то не такой, и голос совсем не тот что надо».

Плохую роль может сыграть любой жизненный опыт со знаком «-», повлекший подавление негативных эмоций: стыд, невысказанный гнев, страх. Все они прочно прорастают в нашем теле зажимами и блоками, которые влияют на качество звучания голоса. К примеру, если человеку проще смириться с несправедливостью, чем высказать своё несогласие, то челюсть его будет поджата, в горле будет ощущение кома, сила голоса будет ослаблена, а тембр будет пустой и даже писклявый.

Что делать? Идти в терапию. Сейчас есть множество методик, которые в короткий срок разрешают такие вопросы. Самое интересное, что, отпуская негативные эмоции относительно голоса, вы почувствуете расслабление на мышечном уровне и сможете сразу отследить изменения в звучании голоса. Этот результат нужно закреплять практикой нового звучания, фиксироваться на том, что теперь нравится в голосе и как происходит это звукоизвлечение на телесном уровне. Здесь работа триединства «эмоциональное состояние – тонус тела – звучание голоса». Всё взаимосвязано.

«Мнение автора может не совпадать с мнением редакции». Особенно если это кликбейт. Вы можете написать жалобу.
Лента новостей

Отправьте сообщение об ошибке, мы исправим

Отправить