Рязань
Сортировка
Поиск
#Интервью Читать 3 мин.

Тюменский ветеран боевых действий в Чечне Андрей Ульянов: «После службы я не мог найти себе места в обычной жизни»

22 июля – ИА SM-News. Ветеран боевых действий в Чечне Андрей Ульянов поделился с корреспондентом ИА SM-News своей историей

ИА SM-News

ИА SM-News #Интервью

Андрей Ульянов

Примерный семьянин, активный общественный деятель,патриот

Досье
Деятельность Военный, ветеран Чеченской войны
Возраст 52 года
Любимая цитата Главное всегда надеяться на себя

22 июля – ИА SM.News Тюмень. Сегодня Андрей Ульянов живет вполне обычной жизнью: жена, дети, спорт и общение с друзьями. Но мало кто догадывается, что пришлось пережить в годы молодости этому статному доброжелательному мужчине. Корреспондент ИА SM-News решил побеседовать с отважным тюменцем, который, нуждаясь в подвиге, подверг свою жизнь опасности во время Чеченской войны.

Расскажите пожалуйста, чем вы занимались до того, как попали на Чеченскую войну?

Я закончил среднюю школу. Затем после восьмого класса поступил в училище СГПТУ-5, чтобы получить специальность газоэлектросварщика. После учебы меня призвали на службу в пограничные войска на Дальний Восток, на границу с Китаем. Туда мы прибыли на поезде. До сих пор помню этот суровый зимний ветер, который пронзал нас сквозь выданный тоненький бушлат, они еще тогда у нас были без воротников. Казармы обшиты досками, через которые свистел ветер. Но там-то я и привык сдерживать свои эмоции, делать через силу. В мае меня за достижения перевели в железнодорожный отряд, где из меня окончательно выжали все, что можно. Дальше было много обучений и достижений. Затем мне даже на должности старшины довелось съездить и за молодым призывом в Красноярск, это был своего рода краткосрочный отпуск, чему я был рад. Я заслужил доверие, и в отряде на меня обратили внимание офицеры. За годы службы я побывал на многих участках границы и пограничной заставы, на сухопутных морских, полуморских границах. Где бы я ни был, меня всегда просили остаться. Видимо, я производил впечатление ответственного и выносливого бойца. Всегда отлично стрелял, участвовал в парадах. То есть , прямо-таки скажем, развивал военную, если можно так сказать, карьеру. После службы еще некоторое время работал по своей профессии – газоэлектросварщиком.

Фото из личного архива героя

Как получилось так, что вы стали участником боевых действий в Чечне? Это было вашим желанием?

Если честно, после своей службы я не мог найти себе места в обычной жизни. В 1994 году я писал запрос в свой отряд, чтобы меня взяли по контракту в пограничные войска на Дальний Восток, но пришел отказ, а по какой причине, все еще неизвестно.
Затем в 1995 году я пришел в военкомат и подписал контракт на службу на таджико-афганской границе, но с ответом тянули. Тогда я переписал контракт, чтобы отправиться в Чеченскую Республику, где на тот момент уже вовсю шли боевые действия. Тогда я был уверен в своих силах и знаниях в военном деле. Я знал, что мой опыт может пригодиться и поможет спасти не одну жизнь молодого русского парня.

Что вы помните о своем первом дне на войне?

23 января 1996-го мы прибыли в Чеченскую Республику. Первое, что мы увидели, – это чумазые солдаты в грязных бушлатах, обросшие небритые. Все подразделения базировались в дырявых палатках, коптили печурки на солярке. Еще помню, что взглянул на ржавую технику и танки. Все для меня, на первый взгляд, было необычно и диковато. В тот же день проверили наши военные билеты и распределили нас по подразделениям. Меня определили в состав разведки. А затем это были три месяца изнурительных боев, осады, опасных вылазок в тыл врага, три месяца ежеминутного балансирования между жизнью и смертью. Кормили там плохо: спиртовой хлеб, потом сухари в мешках, килька в консервах, от которой у всех случалась изжога. Нам не хватало сигарет, нечем было топить печи. Воду нам привозили. Ну и спать приходилось на «нарах», которые сам смастеришь из чего придется. А атмосфера – это постоянное пьянство, драки и нервы на пределе…

Приходилось ли вам участвовать непосредственно в боевых действиях?

Да, я участвовал во многих боевых операциях, в том числе в масштабных, которые не прошли без последствий конкретно для меня. Приходилось участвовать и в секретных операциях, в разведке приходилось выполнять много боевых задач : это сопровождение колонн, усиление блок-постов. При масштабных операциях выполняли секретные выходы в тыл врага, наблюдали, выявляли сведения. А также, когда не было боевых наступлений, разведкой выходили выполнять секретные задачи: выявляли преступные банды, участки минирования, уходили в тыл врага на несколько суток. Бездействовать и отдыхать было некогда. Сегодня я вспоминаю войну как сплошную и нескончаемую вереницу боев, столкновений, походов, в которых потерялся счет дням и неделям. Тем не менее Черноречье и Гойское стоят в этих воспоминаниях особняком – эти сражения стали самыми изнурительными и кровопролитными. При штурме Гойского мы продвигались по глубоким арыкам вдоль села, по старым тропам. Командир роты шел впереди, все на определенной дистанции друг за другом, а я замыкал состав группы.
Дошли до развилки, вся группа начала сокращать дистанцию, чтобы остановиться, перекурить и обдумать свои дальнейшие действия, как вдруг прозвучал взрыв, тогда никто не понял, откуда прилетело. А это я подорвался на пехотной мине, нога висела на сухожилии, вторую ногу слегка покосило осколками. Я даже не чувствовал от шока боли, время как-будто остановилось. Помню, что мои ребята с трудом меня довезли до части, откуда меня на вертолете доставили в госпиталь. Жизнь без одной ноги–- это отдельный период моей жизни. Было тяжело к этому привыкнуть. Сначала я передвигался на костылях, мне было удобно, я к ним даже привык. Протез я носить не стал. Через некоторое время соцзащита оплатила мне немецкий протез, который оказался очень удобным и практичным. И вот тогда я почувствовал себя снова человеком на двух ногах. Моя жизнь началась заново.

Как вы боретесь с психологическими травмами, которые получили в ходе участия в боевых действиях? Как участие в войне изменило ваши взгляды?

Как можно было в 90-х годах бороться с психологическими травмами? После войны, как и многие другие из Афганистана и Чечни, я боролся с травмами со стаканом водки в руках: вот и вся послевоенная реабилитация. После войны совсем другой взгляд на людей , меняется система ценностей: начинаешь ценить то, что раньше казалось обыденностью. Это, конечно, огромный жизненный опыт, после которого укрепляется вера в Бога.

Как вы относитесь к позиции России на политической арене сейчас? Какое у вас отношение к спецоперации на Украине?

Я отношусь к спецоперации положительно. Как истинный патриот своей Родины и поклонник государства я одобряю все действия и приказы нашего президента Владимира Владимировича Путина. Давайте будем честны, тут либо ты либо тебя. Запад вынудил нас это сделать. Мы должны были сделать все, чтобы сохранить наш суверенитет и защитить границы нашей страны, а Украине пока нельзя быть независимой страной для ее же безопасности. Ей нужен сильный, жесткий руководитель, не прогибающийся ни под кого. По моему скромному мнению, Украине было бы выгоднее и безопаснее находиться именно в составе России. Сейчас народ Украины расколот на части: одни бояться и запуганы, но не согласны с политикой, другие не знают, к кому примкнуть и мечутся. А третьи – убежденные нацисты, которые поддаются на манипуляции Запада. Это нормально, когда в стране беспорядок. Больше всего сейчас жаль молодежь, которая склонна легко поддаваться соблазну, они легко следуют западной и европейской моде. Они потеряны и не знают, кому верить. Это сугубо мое мнение и взгляд на происходящее.
Я, пользуясь случаем, хочу пожелать всему народу Украины, а в частности героическому многострадальному народу Донбасса терпения. А нашим бойцам ВС РФ удачи в бою.

Расскажите о вашей деятельности в союзе ветеранов Тюменской области

Я являюсь учредителем двух организаций: Тюменский региональный общественный фонд ветеранов боевых действий «Единство» и Тюменская областная общественная организация «Ассоциация ветеранов и инвалидов боевых действий в Чечне». Мы с ветеранами боевых действий ведем патриотическую работу среди молодежи и взаимодействуем с другими подобными организациями. Стараемся держаться вместе и помогать друг другу.

Как вам как ветерану сейчас помогает правительство Тюменской области?

Ну, это, безусловно, льготы, которые установлены законом о Ветеранах Боевых действий. Во-вторых, я являюсь инвалидом войны: потеря ноги – это третья группа инвалидности, за это тоже полагается пособие. Плюс – это всегда поддержка, приглашения на самые значимые праздники с участием политических лидеров области.

Какие награды у вас есть?

О, их много. Отличник I и II степени пограничных войск. Участник боевых действий на Северном Кавказе. Кавалерский орден «Мужество», правительственная награда от Б. Н. Ельцина в 1997 г. Также юбилейные и памятные медали.
Вместе с тем еще и грамота от губернатора В. В. Якушева. В 2012 г. грамота за патриотическую деятельность с молодежью, ну и много других почетных благодарностей от других политических представителей Тюменской области.

Отправьте сообщение об ошибке, мы исправим

Отправить