Тюмень
Ваш город...
Россия
Центральный федеральный округ
Белгород
Брянск
Владимир
Воронеж
Иваново
Калуга
Кострома
Курск
Липецк
Москва
Московская область
Орел
Рязань
Смоленск
Тамбов
Тверь
Тула
Ярославль
Северо-Западный федеральный округ
Архангельск
Великий Новгород
Вологда
Калининград
Ленинградская область
Мурманск
Петрозаводск
Псков
Санкт-Петербург
Сыктывкар
Южный федеральный округ
Астрахань
Волгоград
Краснодар
Крым/Севастополь
Майкоп
Ростов-на-Дону
Элиста
Северо-Кавказский федеральный округ
Владикавказ
Грозный
Дагестан
Магас
Нальчик
Ставрополь
Черкесск
Приволжский федеральный округ
Ижевск
Йошкар-Ола
Казань
Киров
Нижний Новгород
Оренбург
Пенза
Пермь
Самара
Саранск
Саратов
Ульяновск
Уфа
Чебоксары
Уральский федеральный округ
Екатеринбург
Курган
Тюмень
Челябинск
Югра
ЯНАО
Сибирский федеральный округ
Абакан
Горно-Алтайск
Иркутск
Кемерово
Красноярск
Кызыл
Новосибирск
Омск
Томск
Дальневосточный федеральный округ
Анадырь
Благовещенск
Владивосток
Магадан
Петропавловск-Камчатский
Улан-Удэ
Хабаровск
Чита
Южно-Сахалинск
Якутск
Сортировка
Поиск
Подписывайтесь на Дзен.Новости
#Интервью Читать 3 мин.

Тюменцы из группы «Щенячий патруль» на прошлой неделе спасли 30 щенков с территории завода БКУ

Тюменский волонтер Тамара Назарова рассказала, почему брошенных щенков нельзя оставлять на улице

Личный архив
#Интервью
Тюменцы из группы «Щенячий патруль» на прошлой неделе спасли 30 щенков с территории завода БКУ
Личный архив #Интервью
Тюменский волонтер Тамара Назарова рассказала, почему брошенных щенков нельзя оставлять на улице

16 августа – ИА SM.News Тюмень. В Тюмени нашли 29 щенков на территории завода. Сейчас щенки с БКУ проходят лечение. Мы пообщались с волонтёром группы и одной из организаторов их спасения Тамарой Назаровой о том, насколько тема брошенных щенков актуальна для нефтегазовой столицы России, в чем отличия ухода за маленькими и взрослыми собаками, и что движет Тамарой и ее коллегами в этой работе.

– Тамара, сколько времени существует «Щенячий патруль» и как вы появились?

Группа появилась в апреле прошлого года. Всё началось с того, что у других волонтёров не было возможности взять двух брошенных щенков. Нас было шесть человек, мы создали чат, нашли передержку, обработали щенков. Буквально через три дня появились ещё четыре щенка, и постепенно с каждым помётом росло число и щенков, и людей в группе. Сегодня это 500 человек, за полтора года пристроили около 250 щенков.

– Какой опыт был у вас лично? Вы приехали в Тюмень из Новосибирска два года назад…

Личный опыт был только во взаимодействии с домашними щенками, моя мама − заводчица русских охотничьих спаниелей, с детства у нас были собаки. Но с лечением и другой помощью брошенным собакам никогда не сталкивалась. С каждым новым помётом этот опыт копится, болячки узнаешь разные.

– Щенки требуют особого отношения и подхода в отличие от взрослых собак?

Взрослая особь на улице обычно одна. А когда выкидывают щенят, это пять-семь-десять особей. То есть ты сразу берешь ответственность за десять собак: если заболевает одна, то через три дня по цепочке заболеют все остальные. Даже с точки зрения финансов разница огромная.

Щенят очень тяжело выкармливать. Выкидывают новорождённых, найти кормящую суку нереально, потому что волонтёрские собаки все стерилизованные; значит, выкармливает человек. Еда — каждые два часа, массаж попок, положить щенка на грелку. Если у тебя девять щенят, то когда ты закончишь с девятым, надо начинать всё сначала. Это тяжёлый, адский труд, требующий постоянного контроля. Человек должен быть 24 часа дома.

Но щенят легче пристроить, их берут охотнее, потому что они маленькие, интересные, все хотят с ними играть. Многие хотят воспитывать сами, а взрослая собака — это уже сложившийся характер.

– Берут в частном секторе?

Да, все щенки разъезжаются по деревням, у нас круг по выходным — минимум 200 километров, а то и 600-800: Армизон, Омутинка, в сторону Исетска.

– Стерилизовать маленьких нельзя; значит, это остаётся на совести новых хозяев?

Для операции нужно, чтобы им было хотя бы четыре месяца, но в этом возрасте они уже несуразные, пристроить сложнее. Стараемся найти новый дом, пока маленькие. Отдаём с условием стерилизации: сами записываем заранее на льготную стерилизацию, даём инструкцию, когда от чего привить, чтобы не было бешенства, чумки…

– То есть брошенного щенка мало подобрать, его ещё надо определённым образом обработать. Можете перечислить обязательные процедуры?

Обязательно — обработка от глистов, от клеща; если берёте летом, то и от блох. Сейчас есть капли, которые помогают от всего, их нужно наносить на холку. Очень нас спасают, потому что щенки маленькие, давать им внутрь токсичные вещества нежелательно. Затем стерилизация.

– В ситуации с 30 щенками на БКУ — каких знаний не хватило, на ваш взгляд, работникам? Как они должны были действовать правильно?

Люди просто не знают, куда обратиться. Пока у вас во дворе взрослая собака, она доставляет меньше беспокойства. Её покормил — и она рада, и ты спокоен. А когда появляются щенки, становится жалко. Всем двором люди начинают обсуждать, что делать? И находится кто-то, кто вспоминает: а есть же волонтёры! Давайте им позвоним. У людей нет осведомлённости, что работает отлов, что суку можно было заранее стерилизовать, и тогда не было бы проблем с щенками.

– Может, боятся, что собаку усыпят?

Никто не усыпляет. По закону даже в клиниках здоровых особей нельзя усыплять, это подсудное дело. Если не доверяете, можете сами участвовать в отлове, только укажите в заявке, что хотите помочь. Потом можете звонить и контролировать, когда её выпустят.

– Насколько эффективно, на ваш взгляд, организована эта работа?

Отлов происходит в течение двух недель. Срок долгий в том плане, что собака может и разродиться за это время. Или убежать. Кроме того, специалисты не поедут к вам снова, если нет повторной заявки: они приехали, поймали собаку — хорошо, а если не нашли её и уехали, надо подавать новую заявку.

На щенков отлов стараемся не вызывать, потому что даже если не болеют, в приюте обязательно что-то подцепят из-за изначально слабого иммунитета. Если остаются с матерью, шансов выжить больше.

– В таком случае нужно ли их разлучать?

Этот выбор не стоит. Если есть возможность, забираем вместе с матерью. Потому что щенки получают от неё иммунитет: пока живут вместе на улице, вроде все нормально. Там у них работает механизм выживаемости. Как только забираешь в более комфортные условия, они отогреваются, расслабляются, сразу начинают проявляться всевозможные болезни. Все инфекции, которые «спали» в организме, разносятся с кровотоком.

Другое дело, что мы практически никогда не находим щенков с матерью: если только её сбила машина или её временно забрали в приют. А чаще щенков просто выкидывают в коробках на мороз, на помойки и так далее. Матери у них нет.

– У вас ведь дома живут свои собаки, как вы справляетесь со всем хозяйством?

У меня пять собак, с одной мы приехали из Новосибирска. Вторая появилась благодаря моему мужу, который тоже очень любит собак: в Боровском за ночь нашли 27 щенков, надо было помочь. Мы взяли троих, в итоге один так и остался у нас. Есть ещё девочка — метис курцхаара, ей сейчас ищем дом. А есть два инвалида-«спинальника». Они вроде как не мои, а групповские, от группы им поступает финансовая помощь на лекарства, памперсы, пеленки, но я понимаю, что это не пристраиваемые животные. Здоровых тяжело пристроить, а таких — тем более.

Жалко всех. Но ты видишь фотографию, и что-то щёлкает — что я должна. Вроде и нагрузка есть, и финансы не позволяют, а не можешь пройти мимо.

– Все-таки, если у щенков есть шансы выжить с матерью, должны ли мы их разлучать? Может, лучше оставить на улице, они выкарабкаются? Почему мы правильно делаем, когда прилагаем эти усилия?

На самом деле у щенка очень мало шансов выжить на улице. Он может погибнуть под машиной, его могут задрать другие собаки, которые не принимают в стаю, умереть от укуса клеща. У нас тоже есть смертность, но у нас и 100% пристрой. Наши девочки постоянно подают объявления, находят поселковые группы, соцсети, в итоге находим хозяев всем щенкам.

Самое главное — у спасённого щенка есть шанс стать домашней собакой. Если он вырос на улице, такого шанса у него больше нет. Он остаётся на улице и пополняет стаю бездомных животных.

Для справки:

Вызвать отловщиков в Тюмени можно по телефону диспетчерской службы 50-04-22 (приём сообщений в период с 08:00 до 17:00 по будням), по телефону Центра информирования населения 45-15-20 (приём сообщений в будни в период с 17:00 до 08:00, а также в выходные и праздничные дни).

В Тобольске − по вайберу 8-982-913-18-02 или по телефону единой диспетчерской службы города 112, 8(3456) 24-67-01.

«Мнение автора может не совпадать с мнением редакции». Особенно если это кликбейт. Вы можете написать жалобу.
Лента новостей

Отправьте сообщение об ошибке, мы исправим

Отправить