Как не простудиться в зимний период, сохранить высокую работоспособность и бодрость духа, корреспонденту ИА SM.News рассказала заместитель главного врача по медицинской части ГАУЗ ТО «Областная больница № 19» Евгения Анисифорова. Специалист выделила несколько важных правил, следуя которым можно реже болеть и чувствовать себя хорошо.

Гигиена

То, что руки надо мыть часто, нас учат с детства. Особенно нельзя про это забывать зимой, когда сезон гриппа и простуд в самом разгаре. Достаточно взять себе за правило каждый раз, приходя домой с улицы, мыть руки.

На улице, на работе, в институте или школе поддерживать гигиену рук помогут специальные кожные антисептики. С их помощью вы сможете поддерживать чистоту рук, когда нет возможности помыть их с мылом и насухо вытереть.

Также зимой стоит избегать мест со скоплением людей, стараться не контактировать с вещами общественного пользования. При посещении общественных мест не забывайте использовать медицинские маски.

Питание

Восполнить баланс витаминов в организме вам помогут комплексы витаминных препаратов и некоторые продукты. Употребляйте больше свежих фруктов и овощей с антибактериальными свойствами (лук и чеснок, хрен и горчица, редька – эти продукты убивают и подавляют размножение бактерий). Кисломолочные продукты насыщают кишечник полезными бактериями и стоят на страже иммунитета. Выбирайте любые продукты, лучше несладкие и с небольшим сроком годности. Клетчатка очищает организм от болезнетворных бактерий, поэтому чаще употребляйте продукты с ее содержанием: овощи, фрукты, бобовые, орехи, отруби, хлеб из муки грубого помола.
В поддержании защитных сил организма важную роль играет белковая пища, учитывайте это при составлении своего зимнего меню.

Спорт, активность, свежий воздух

Регулярные упражнения – гарантия того, что иммунитет в зимний период будет крепким. Только далеко не каждый готов полноценно заниматься спортом. Как поддержать иммунитет в таком случае? Проявлять максимум активности и закаляться. Для этого можно:

  • Делать зарядку. Достаточно десяти минут с утра;
  • Заниматься спортом. Фитнес, плавание, зимние виды спорта – это лучший способ сделать свой организм сильнее;
  • Бегать. Регулярные пробежки помогут улучшить состояние здоровья, стать счастливее, повысить самооценку;
  • Проветривать помещение. Это один из способов закаливания. Повторять следует каждые несколько часов;
  • Гулять. Чем чаще человек гуляет, тем больше он закаляется. Очень важно подобрать правильную одежду и обувь, а также избегать переохлаждения;
  • Посещать баню. Сильный прогрев организма и возможность попариться – отличный вариант для укрепления иммунитета зимой;
  • Принимать контрастный душ. Лучшее время для него – утро.

Отдых

В холодный период старайтесь спать чуть дольше, чем летом. Спать следует каждый день не менее восьми часов. Именно столько времени необходимо организму взрослого человека на восстановление. Отсыпаться на выходных – это не выход и не компенсация. Лучше всего приучить себя ложиться спать каждый день в одно и то же время.

Влажность воздуха в квартире

Отопление делает воздух очень сухим, в результате пересыхает кожа и слизистые оболочки носа. Не обязательно покупать увлажнитель воздуха, тем более что в нем может развиваться плесень и распыляться по всей квартире. Достаточно регулярно накидывать на батареи чистую влажную ткань.

Одевайтесь по погоде и защищайте открытые участки тела от мороза. Руки – варежками, а лицо – питательным кремом. И ноги, конечно, держите в тепле.⠀
И самое главное – ищите источники положительных эмоций или создавайте их сами. Положительное психоэмоциональное состояние – еще один важный критерий здоровья организма в любой сезон.

Подробнее о способах укрепления организма, а также о вопросах эффективности БАДов, иммуностимуляторов и витаминов в повышении иммунитета доктор Евгения Анисифорова рассказала в интервью.