ТюменьВс, 02 октября 2022
Ваш город...
Россия
Центральный федеральный округ
Белгород
Брянск
Владимир
Воронеж
Иваново
Калуга
Кострома
Курск
Липецк
Москва
Московская область
Орел
Рязань
Смоленск
Тамбов
Тверь
Тула
Ярославль
Северо-Западный федеральный округ
Архангельск
Великий Новгород
Вологда
Калининград
Ленинградская область
Мурманск
Петрозаводск
Псков
Санкт-Петербург
Сыктывкар
Южный федеральный округ
Астрахань
Волгоград
Краснодар
Крым/Севастополь
Майкоп
Ростов-на-Дону
Элиста
Северо-Кавказский федеральный округ
Владикавказ
Грозный
Дагестан
Магас
Нальчик
Ставрополь
Черкесск
Приволжский федеральный округ
Ижевск
Йошкар-Ола
Казань
Киров
Нижний Новгород
Оренбург
Пенза
Пермь
Самара
Саранск
Саратов
Ульяновск
Уфа
Чебоксары
Уральский федеральный округ
Екатеринбург
Курган
Тюмень
Челябинск
Югра
ЯНАО
Сибирский федеральный округ
Абакан
Горно-Алтайск
Иркутск
Кемерово
Красноярск
Кызыл
Новосибирск
Омск
Томск
Дальневосточный федеральный округ
Анадырь
Благовещенск
Владивосток
Магадан
Петропавловск-Камчатский
Улан-Удэ
Хабаровск
Чита
Южно-Сахалинск
Якутск
Сортировка
Поиск
Подписывайтесь на наш Telegram-канал!
#Аналитика Читать 3 мин.

Тюменский юрист Наталья Хаматова рассказала о правах и обязанностях граждан в ходе частичной мобилизации 

Специалист ответила на самые часто задаваемые вопросы
Тюменский юрист Наталья Хаматова рассказала о правах и обязанностях граждан в ходе частичной мобилизации 
#Аналитика

ИА SM-News

Тюменский юрист Наталья Хаматова рассказала о правах и обязанностях граждан в ходе частичной мобилизации 

Тюменский юрист Наталья Хаматова рассказала о правах и обязанностях граждан в ходе частичной мобилизации  #Аналитика

ИА SM-News

Специалист ответила на самые часто задаваемые вопросы

23 сентября – ИА SM.News Тюмень. В России 21 сентября была объявлена частичная мобилизация. О ней в ходе обращения к гражданам страны объявил президент Владимир Путин. Сергей Шойгу после выступления лидера государства рассказал в эфире федеральных телеканалов о тонкостях планируемой мобилизации. За день до официального объявления Госдума внесла поправки в УК, вводящие в кодекс такие понятия, как «мобилизация», «военное положение» и «военное время». Ужесточились наказания за неявку в военкомат.

Вчера и сегодня тюменцы активно получают повестки, кто-то добровольно является в военкомат, но у многих до сих пор много вопросов: «Кто подлежит мобилизации?», «Почему я могу не попасть под мобилизацию?», «Как мне вручат повестку?»

Корреспондент ИА SM-News обратился за ответами на самые часто задаваемые вопросы тюменцев к юристу Наталье Хаматовой.

Кто подлежит мобилизации?

Призыву на военную службу будут подлежать только граждане, которые в настоящий момент состоят в запасе, и прежде всего те, кто проходил службу в рядах ВС, имеет определенные военно-учетные специальности и соответствующий опыт. В первую очередь под мобилизацию попадают солдаты, старшины и прапорщики до 35 лет, а также младшие офицеры до 45. В случае дефицита «особых специалистов» могут призвать разведчиков и связистов.

Кто не подлежит мобилизации?

Под мобилизацию не попадают граждане младше 27 лет, которые еще не отслужили в армии либо находятся сейчас на срочной службе. Также жители с непогашенной судимостью за особо тяжкие преступления. Отсрочку получают признанные временно негодными, либо занятые уходом за близкими больными родственниками, либо имеющие на иждивении четырех и более несовершеннолетних детей. Отсрочка также положена членам Совета Федерации и депутатам Госдумы.

Тюменский юрист Наталья Хаматова рассказала о правах и обязанностях граждан в ходе частичной мобилизации 

ИА SM-News

Что остается непонятным?

С момента внесения поправок в закон «О мобилизации» российские юристы попытались его изучить, но многие моменты остаются непонятными даже для них. Один из таких выделила наш эксперт Наталья Хаматова:

«В законе «О мобилизации» значится: «гражданам, состоящим на воинском учете, с момента объявления мобилизации воспрещается выезд с места жительства без разрешения военкоматов, федеральных органов исполнительной власти, имеющих запас». При этом не уточняется, при какой мобилизации вводится такая мера – при полной или при действующей частичной».

За что можно понести уголовную ответственность?

В России действует статья 328 УК РФ «Уклонение от прохождения военной и альтернативной гражданской службы». Согласно ей уклонение от призыва на военную службу при отсутствии законных оснований может обернуться лишением свободы на срок до двух лет. Но объявление о мобилизации вносит свои коррективы – сроки могут быть увеличены, отмечает Наталья.

Тюменский юрист Наталья Хаматова рассказала о правах и обязанностях граждан в ходе частичной мобилизации 

ИА SM-News

Как вручается повестка в военкомат?

Информация о том, что якобы повестки о мобилизации начнут рассылать россиянам на «Госуслуги», была опровергнута Минцифры. Согласно действующему с 2006 года постановлению правительства РФ (хотя оно может и быть изменено в новых условиях) «вручение повесток призывникам производится под расписку работниками военных комиссариатов муниципальных образований. Если вручение повестки невозможно, военком обязан передать в органы внутренних дел письменное обращение с просьбой обеспечить явку призывника». Сегодня стало известно, что руководители крупных тюменских компаний стали получать письма о призыве сотрудников на мобилизацию.

«В письме из военкомата будет информация о работниках, которые должны явиться туда. Конкретный возрастной порог, звания и коды военно-учетной специальности работников, которые нужны в нынешних условиях», – рассказывает Наталья Хаматова.

Тогда работникам необходимо выдать уведомления о том, что они должны явиться в военкомат и взять с собой военный билет и паспорт.

Компания не обязана включать в список тех физлиц, с которыми у нее гражданско-правовой договор. Работодатель должен отвезти в военкомат список работников, которые подходят под критерии из запроса. Поступали некоторым жителям и звонки, но до сих пор неизвестно, правда ли телефонный номер принадлежит военкомату, это могут быть и злоумышленники, которые решат «навариться» на новой волне общественного резонанса. Поэтому очень важно получить повестку лично, подчеркивает Наталья Хаматова.

Повестку гражданину должен вручить именно работник военкома, руководитель по месту работы или учебы или другое лицо, ответственное за военно-учетную работу с сотрудниками. Повестку в руки должен получить сам военнообязанный. Ее нельзя кинуть в почтовый ящик или передать через родственников. Отправка повесток заказными письмами и через аккаунт «Госуслуг» тоже не предусмотрена.

«Мнение автора может не совпадать с мнением редакции». Особенно если это кликбейт. Вы можете написать жалобу.
Новости в России и мире - Информационный портал Sm.News
Все новости
Тюмень
Лента новостей
Лента новостей

Отправьте сообщение об ошибке, мы исправим

Отправить