ТюменьЧт, 16 сентября 2021
Ваш город...
Россия
Центральный федеральный округ
Белгород
Брянск
Владимир
Воронеж
Иваново
Калуга
Кострома
Курск
Липецк
Москва
Московская область
Орел
Рязань
Смоленск
Тамбов
Тверь
Тула
Ярославль
Северо-Западный федеральный округ
Архангельск
Великий Новгород
Вологда
Калининград
Ленинградская область
Мурманск
Петрозаводск
Псков
Санкт-Петербург
Сыктывкар
Южный федеральный округ
Астрахань
Волгоград
Краснодар
Крым/Севастополь
Майкоп
Ростов-на-Дону
Элиста
Северо-Кавказский федеральный округ
Владикавказ
Грозный
Дагестан
Магас
Нальчик
Ставрополь
Черкесск
Приволжский федеральный округ
Ижевск
Йошкар-Ола
Казань
Киров
Нижний Новгород
Оренбург
Пенза
Пермь
Самара
Саранск
Саратов
Ульяновск
Уфа
Чебоксары
Уральский федеральный округ
Екатеринбург
Курган
Тюмень
Челябинск
Югра
ЯНАО
Сибирский федеральный округ
Абакан
Горно-Алтайск
Иркутск
Кемерово
Красноярск
Кызыл
Новосибирск
Омск
Томск
Дальневосточный федеральный округ
Анадырь
Благовещенск
Владивосток
Магадан
Петропавловск-Камчатский
Улан-Удэ
Хабаровск
Чита
Южно-Сахалинск
Якутск


#Аналитика Читать 3 мин.

Уроки терроризма

Уроки терроризма #Аналитика

predgorie-online.ru

Одной из самых актуальных в повестке дня, увы, была и остается тема терроризма. Массовый расстрел учеников и педагогов в Казани 11 мая напомнил, насколько непредсказуемым может стать обычный поход в школу, а бывший одноклассник-тихоня оказаться жестоким убийцей. Но порой опасным местом может стать и твой собственный дом, а тем самым злодеем – человек из ближайшего окружения.

Почти 100 террористических ячеек ликвидировали в России только за последние 5 лет. За это время продвинулись и технологии: теперь одним из самых популярных способов вербовки стало общение с молодежью в социальных сетях. Именно к нему чаще всего прибегают сторонники запрещенной в России террористической организации Хизб ут-Тахрир аль-Ислами, ячейки которой то и дело обнаруживают по всей стране.

Верховный суд РФ признал Хизб ут-Тахрир аль-Ислами террористической организацией и внес ее в список запрещенных еще в феврале 2003 года. Суд постановил, что основными формами ее деятельности являются «воинствующая исламистская пропаганда, сочетаемая с нетерпимостью к другим религиям; активная вербовка сторонников, целенаправленная работа по внесению раскола в общество (прежде всего пропагандистская)». Организация запрещена в Германии, Турции, Пакистане, Таджикистане, Узбекистане и множестве других государств.

– Активная вербовка сторонников, создание развернутой сети конспиративных ячеек с многоступенчатым управлением и контролем, наступательная пропаганда, целенаправленная работа по расколу в обществе, приобретение скрытых позиций влияния во властных структурах: к таким методам прибегают сторонники организации, – приводит слова действующего оперативного сотрудника ФСБ государственный телеканал «Россия 24». – Главная цель – свержение правительств путем насильственного захвата власти для дальнейшего провозглашения шариатского правления.

Террористы понимают, что проще всего вербовать новых участников получается из числа молодежи. Именно в период активных поисков себя, своего места в жизни молодые люди могут поддаться стороннему влиянию и перенять опасные идеи. Ведь вербовщики не действуют, что называется, в лоб, прямо призывая к свержению власти. У них разработана целая система алгоритмов, направленная на привлечение новых сторонников. Они подходят к людям в мечетях, пишут в социальных сетях, предлагая то изучение арабского языка, то посещение религиозных собраний. Постепенно завоевывая доверие, террористы предлагают новичкам привести на собрания своих близких и знакомых. Кого, как не их, мы считаем самыми надежными людьми? Так в опасные сети порой попадают целые семьи.

По признаниям бывших участников Хизб ут-Тахрир аль-Ислами, собрания проводились на различных квартирах. Под видом религиозных книг новичкам предлагали экстремистскую литературу, проводили беседы на тему, что значит «настоящий, истинный ислам», постепенно убеждая в правильности идей и методов организации. Наставники приучают к мысли о необходимости свержения действующего правительства и создании нового государства. Покинуть новых «друзей» не так-то просто: попытки это сделать оборачиваются кошмаром – родным и близким бывших членов организации начинают поступать многочисленные угрозы.

Сторонники Хизб ут-Тахрир действуют по всей России: ячейки обнаруживают от Владивостока до Крыма. Покинувшие организацию участники в других регионах признавались, что наиболее радикальные члены группировки отправлялись в Сирию, совершали теракты или подстрекали к ним, вступали в другие милитаристские группы, участвовали в боевых действиях.

В ноябре 2019 года сотрудники РУ ФСБ по Тюменской области обезвредили участников организации и в столице Западной Сибири. Фигурантами уголовного дела по частям 1 и 2 статьи 205.5 УК РФ («Организация и участие в деятельности террористической организации») стали 10 человек. Сейчас все они находятся в СИЗО – суд продлил им арест до 13 июля.

Пока расследуется уголовное дело, остается только догадываться, скольких людей могли успеть привлечь в свои ряды вербовщики и какими идеями увлечь. Не хочется даже думать, насколько близко могут подобраться террористы и стать частью твоего окружения. Как показывает практика, особо опасна мысль «со мной такого точно не произойдет»: в каждом случае подход к человеку разрабатывается индивидуально и профессионально. Нередко участниками ячеек становятся далеко не глупые люди, поверившие уловкам манипуляторов.

Увы, несмотря на очевидную опасность, которую представляет Хизб ут-Тахрир аль-Ислами, существуют силы, которые защищают участников организации и отказываются признавать ее террористической. Так, власти Украины в бесплодных попытках представить Россию главным врагом, зачастую предоставляют убежище экстремистам, бежавшим из РФ. Находящиеся в розыске хизбуттахрировцы спокойно чувствуют себя в соседнем государстве: известно даже, что некоторые из них обосновались в одной из школ и проводили там свои собрания. Ряд западных СМИ необоснованно писали, как в Крыму притесняют мусульман. Последние были, разумеется, членами запрещенной организации на территории полуострова. Но в текстах иносми их называли обычными представителями Ислама, «забыв» рассказать о бесчеловечных идеях, которыми руководствуются в своей деятельности представители Хизб ут-Тахрир.

Терроризм – зло, заставляющее страдать людей по всему миру. Пока одним выгодны подковерные игры, борьба за власть, поиски врагов в лице целого государства, другие так и будут страдать от действий террористов. Сколько жертв должно быть еще принесено, чтобы наконец стало понятно: мир должен объединится в борьбе против общечеловеческой беды?

«Мнение автора может не совпадать с мнением редакции». Особенно если это кликбейт. Вы можете написать жалобу.
Новости в России и мире - Информационный портал Sm.News