Фото: ИА SM-News

Как не потерять и сохранить урожай капусты, тюменцам рассказала ведущий агроном отдела защиты растений филиала ФГБУ «Россельхозцентр» по Тюменской области Ирина Россиева.

Первый признак крестоцветной блошки — это множественные дыры на листьях капусты, редиса, репы, хрена и шпината.

Крестоцветные блошки вредят всем видам капусты, репы, редиса, редьки, шпината, турнепса, рапса, горчицы, хрена. Взрослые особи питаются листьями, а личинки – корнями, листьями и побегами.

Крестоцветные блошки зимуют там же, где питались все лето, это грядки с капустой, редиса, редьки и их родственников.

Вредитель любит сухую и жаркую погоду, сырость переносит плохо, потому для посева редиски рекомендуют выбирать наиболее влажные участки, их также необходимо обильно поливать.

Рядом с культурами семейства крестоцветных полезно высаживать томаты, чеснок, бархатцы и настурцию, так как их запах не нравится блошкам. Также блошки не селятся на участках, осыпанных древесной золой. Её раскладывают в каждую лунку при высадке рассады капусты, а после окончания посадочных работ ею также посыпают междурядья.

При обнаружение крестоцветных блошек можно воспользоваться биологическими средствами защиты растений, такими как фитоверм, битоксибациллин, лепидоцид. Последняя обработка должна быть не позднее, чем за 20 дней до уборки урожая.

Химические средства защиты растений следует применять только в исключительных случаях при массовом нашествии блошек, когда замечено более 5 жуков на одном растении. В таком случае обработку производят в сухую и безветренную погоду, передает “Тюменская линия”.