Промышленно-энергетический форум в Тюмени завершил свою работу
22 сентября – ИА SM.News Тюмень. Промышленно-энергетический форум TNF-2023 завершился в Тюмени. Он проходил с 18 по 21 сентября. Мероприятие собрало более 11 тысяч участников. Это топ-менеджеры крупных отраслевых компаний, бизнесмены, студенты и представители органов власти различного уровня. Как рассказали организаторы форума, в нем приняли также приняли участие представители десяти иностранных государств. Среди участников мероприятия также был вице-премьер правительства РФ Александр Новак.
TNF
«Разделяю мнение заместителя председателя Правительства России Александра Новака, который заявил, что на нашей отраслевой площадке рождается будущее отечественной энергетики, формируется стратегия ее развития. Сегодня перед российским ТЭКом стоит много вызовов. Их можно преодолеть, объединив усилия предприятий машиностроения и компаний, добывающих углеводородное сырье. Такую работу ведет наш нефтегазовый кластер. Объемы размещенных заказов на тюменских предприятиях растут ежегодно. В прошлом году сумма увеличилась вдвое и составила 220 млрд рублей. Чтобы развивать и укреплять кооперацию машиностроителей и нефтяников, мы готовы создать в Тюменской области полигон для испытаний инновационного нефтегазового оборудования», – сказал губернатор Тюменской области Александр Моор по итогам форума.Он отметил, что важной целью является технологический суверенитет и развитие российского топливно-энергетического комплекса.
Говоря о развитии ТЭК, эксперты на форуме то и дело уделяли внимание кадровому вопросу. Специалисты уверены,что для качественного движения вперед необходимы молодые профессионалы. Власть эти запросы слышит и старается оперативно решать. Так, в 2024 году в областной столице начнется строительство межвузовского кампуса. Объект будут строить в рамках национального проекта «Наука и университеты», который реализуется Министерством образования и науки России. Моор выразил надежду, что кампус станет центром инноваций, где будут появляться новые Муравленко, Салмановы и Эрвье.
TNF
Кроме того, эксперты отмечают, что все усилия – не будут напрасны. Ведь потенциал Западно-Сибирской нефти остается высоким. Так, заслуженный геолог Российской Федерации Анатолий Брехунцов заявил, что в недрах региона остается около 50 миллиардов тонн нефти. Несмотря на то, что это трудноизвекаемые запасы, специалисты должны находить пути их добычи.
Одним из важнейших событий промышленно-энергетического форума TNF-2023 стала пленарная сессия «Технологический суверенитет: новые возможности для промышленности». В ней принял участие вице-премьер правительства Российской Федерации Александр Новак. Его рабочий визит ов регион состоялся накануне. Во время своего выступления он отметил важность Тюменской области в развитии российской нефтегазовой отрасли. Новак заявил, что регион является ключевым технологическим центром.
«Прoмышленно-энергетический фoрум TNF-2023, который мы проводим в Тюмени, в ключевом технологическом центре рoссийской нефтегазовой отрасли, пoзволит синхрoнизировать усилия нашей промышленности, нефтегазoвых кoмпаний и гoсударства по обеспечению технологического суверенитета рoссийского топливно- энергетического комплекса. Только вместе мы смoжем достичь цели, которая стоит перед нефтегазовой отраслью — обеспечение ее бесперебoйного функциoнирования и поступательнoго развития»,- отметил вице-премьер.
TNF
Поступательное развитие подтверждает еще одно мероприятие, которое состоялось в рамках форума. «Газпром нефть» и Ассоциация «Нефтегазовый кластер» подписали соглашение о развитии технологии для обустройства месторождений в зоне вечной мерзлоты и работы с трудноизвлекаемыми запасами. Компания получит оперативный доступ к компетенциям и технологиям, сконцентрированным в ассоциации «Нефтегазовый кластер», и обеспечит согласованность действий всех участников процесса создания технологий для нефтегазовой отрасли.
TNF
В 2023 году TNF работал четыре дня, вместо привычных трех. Известно, что география участников мероприятия значительно расширилась. Вфинальный день работы промышленно-энергетического форума состоялась сессия на тему: «Новый вектор развития программ социальных инвестиций: бизнес – пассионарный партнер жителей региона». Она была посвящена установке, регистрации и запуску работы кластера, ориентированного на креативную экономику.
Одним из главных результатов форума по итогам четырех дней стала закладка первого камня строительства завода по производству нефтегазового оборудования.