ТюменьСр, 28 сентября 2022
Ваш город...
Россия
Центральный федеральный округ
Белгород
Брянск
Владимир
Воронеж
Иваново
Калуга
Кострома
Курск
Липецк
Москва
Московская область
Орел
Рязань
Смоленск
Тамбов
Тверь
Тула
Ярославль
Северо-Западный федеральный округ
Архангельск
Великий Новгород
Вологда
Калининград
Ленинградская область
Мурманск
Петрозаводск
Псков
Санкт-Петербург
Сыктывкар
Южный федеральный округ
Астрахань
Волгоград
Краснодар
Крым/Севастополь
Майкоп
Ростов-на-Дону
Элиста
Северо-Кавказский федеральный округ
Владикавказ
Грозный
Дагестан
Магас
Нальчик
Ставрополь
Черкесск
Приволжский федеральный округ
Ижевск
Йошкар-Ола
Казань
Киров
Нижний Новгород
Оренбург
Пенза
Пермь
Самара
Саранск
Саратов
Ульяновск
Уфа
Чебоксары
Уральский федеральный округ
Екатеринбург
Курган
Тюмень
Челябинск
Югра
ЯНАО
Сибирский федеральный округ
Абакан
Горно-Алтайск
Иркутск
Кемерово
Красноярск
Кызыл
Новосибирск
Омск
Томск
Дальневосточный федеральный округ
Анадырь
Благовещенск
Владивосток
Магадан
Петропавловск-Камчатский
Улан-Удэ
Хабаровск
Чита
Южно-Сахалинск
Якутск
Сортировка
Поиск
Подписывайтесь на наш Telegram-канал!
#Интервью Читать 3 мин.

В Тюмени спорт сделали доступным для каждого

23 июня - ИА SM-News. О, спорт, ты жизнь! Родоначальник Олимпийских игр Пьер де Кубертен провозглашал право каждого человека на спорт. В городском департаменте по спорту и молодежной политике администрации Тюмени рассказали, какие виды физической активности пользуются популярностью среди горожан, как вернуть интерес к школьным урокам физкультуры и как организовать яркий праздник на набережной
В Тюмени спорт сделали доступным для каждого
#Интервью

ИА SM-News

В Тюмени спорт сделали доступным для каждого

В Тюмени спорт сделали доступным для каждого #Интервью

ИА SM-News

23 июня - ИА SM-News. О, спорт, ты жизнь! Родоначальник Олимпийских игр Пьер де Кубертен провозглашал право каждого человека на спорт. В городском департаменте по спорту и молодежной политике администрации Тюмени рассказали, какие виды физической активности пользуются популярностью среди горожан, как вернуть интерес к школьным урокам физкультуры и как организовать яркий праздник на набережной

23 июня – ИА SM.News Тюмень. «Все жители условно делятся на три возрастные группы, для каждой из них разработаны свои занятия и программы. Проще всего вовлечь в регулярные занятия спортом первую группу – от детского сада до выпускного в университете спорт неотступно сопровождает нас, вторая группа – это экономически активное население в возрасте до 59 лет и третья – это жители зрелого возраста, пенсионеры, – рассказывает директор департамента Сергей Борисевич. – Но это все языком цифр, а в жизни я часто бегаю по утрам и вижу в парках и дворах бабушек и дедушек, которые ходят с палками, делают гимнастику. Спрашиваю: а зачем вам это? Так, говорят, нам гораздо дешевле заниматься физкультурой, чем ходить потом по аптекам».

В Тюмени спорт сделали доступным для каждого

ИА SM-News

– Какие виды спорта любимые у тюменцев? Когда-то мы были впереди планеты всей по скандинавской ходьбе.

– Для старшего поколения, действительно, актуальна северная ходьба. Затем – суставная гимнастика. У нас около 70 партнеров среди фитнес-клубов города, которые предоставляют определенные часы для занятий бесплатно пенсионерам и детям из малообеспеченных семей. Вместе с 15 фитнес-клубами мы реализуем проект «Спортивный заряд»: каждый вторник и четверг с 08:00 тренеры проводят зарядку на 21 площадке нашего города.

Несколько лет назад запустили проект «Физкультура на даче». Не зря говорят, что смена одного вида деятельности на другой – уже отдых: мы играли в волейбол, выполняли комплекс общеразвивающих упражнений, в этом году добавили суставную гимнастику, есть потребность в занятиях йогой, двигательных активностях для детей. Сейчас уже на территории 21 садоводческого общества проходят наши тренировки. Проект востребован среди населения, поэтому мы будем его продолжать и расширять число участников, а также географию.

– Какие у города полномочия в части развития инфраструктуры?

– Сейчас в Тюмени 1674 физкультурно-спортивных объекта различной формы собственности – это 211 спортивных залов, 26 плавательных бассейнов, 900 плоскостных спортивных сооружений и 211 других спортивных сооружений, к которым можно отнести воркаут-площадки, дворовые площадки. В том числе, сейчас практически все социальные объекты при разработке проекта имеют спортивное ядро: это площадки для игровых видов спорта, хоккейные корты, турниковые комплексы, спортивные сооружения для экстремальных видов спорта и так далее.

Также в рамках инициативного бюджетирования граждане сами обращаются в адрес администрации города Тюмени с предложениями возвести тот или иной спортивный объект.

Это, например, известный проект воркаут-площадок Сергея Мехнина. По этой же системе у нас появится хоккейный корт в районе Мыса. 2 июня в рамках федерального проекта с Промсвязьбанком и Всероссийской федерацией баскетбола в Тюмени построили большую площадку для стритбола на улице Гнаровской рядом с центром «Тюмень – дзюдо». Руководитель областного департамента физической культуры, спорта и дополнительного образования Тюменской области Евгений Хромин предложил дополнить имеющийся проект и сделать вокруг площадки беговую дорожку, поставить уличные тренажеры и турниковый комплекс. Теперь до поздней ночи на площадке кипит спортивная жизнь.

А посмотрите, сколько у нас сейчас обустроенных дворовых территорий, где есть возможность заниматься спортом, достаточно желания: взять мяч и пригласить соседей!

– Хорошо бы помочь. В Тюмени ведь есть спортинструкторы. Расскажите, сколько их, есть ли дефицит кадров?

– Да, в Тюмени давно ведется спортивная работа по месту жительства. Конечно, прикрепить спортивного инструктора к каждому жителю мы не сможем, поэтому рассчитали, что один инструктор должен организовывать примерно 420 человек. Сегодня у нас работают 168 инструкторов в разных районах Тюмени.

– Кто эти люди?

– Обязательно с профильным, физкультурным образованием. Это или пенсионеры-физкультурники, или школьные учителя физкультуры, которые после работы могут организовать досуг на школьном стадионе, а мы обеспечиваем необходимым спортивным инвентарем. И примерно треть – это наши педагоги дополнительного образования, например, Сергей Тимофеевич Шорохов. Люди, которые не могут без спорта, это их образ жизни.

– Дети в школах любят физкультуру?

– Есть два часа физкультуры, которые мы обязаны дать в рамках общеобразовательной программы. Но для третьего часа мы предлагаем сделать занятия более интересными. В этом заключается суть проекта «Спорт в школу», где из двадцати видов спорта ученики могут выбрать тот, которым на уроках будут заниматься дополнительно. Запустили спортивное ориентирование: даже учителя и директор на первом таком уроке пошли по азимуту с картой, а для детей это тем более интересно, да и в жизни пригодится.

Также в рамках проекта у нас заведены шахматы, дартс – для тех ребятишек, кто по состоянию здоровья должен посещать специальную медицинскую группу. Старшеклассникам предложили «Физкультуру по интересам»: собираем всю параллель 9-11 классов и даем им возможность выбрать: кто хочет – идет на волейбол, кто-то – на лыжи, кто-то – в бассейн.

– Людям из второй возрастной категории, от 30 до 59 лет, нужно объяснять, что спортом нужно заниматься регулярно?

– В этой возрастной категории мы привлекаем людей к регулярным занятиям через спартакиады. Также корпоративный спорт сейчас очень хорошо развит. Вот, например, на днях у нас пройдет спартакиада Роспотребнадзора. Для работников предприятий мы предложили производственную гимнастику, проект называется «Физкультура на производстве». Начали мы эксперимент с Центра занятости населения совместно с комитетом здравоохранения – с Ольгой Андреевой выезжали в учреждение, проводили лекцию о здоровом образе жизни, правильном питании, а затем инструктор фитнес-клуба проводил комплекс гимнастики. Сейчас эта практика усовершенствована, и многие фитнес-клубы, один из которых – «Антей», недавно отметивший свой 55-летний юбилей, записывают видео тренировок, чтобы даже дистанционно люди могли не прерывать тренировки. В любом месте и в любое время, как только появится возможность. Самые простые движения даже во время обеденного перерыва: покрутить карандаш в ладонях, потянуться, сделать повороты, не вставая с офисного кресла. Это уже активность, а значит, и польза.

– Вы упомянули корпоративный спорт, тогда хочется спросить, а как коллективы включаются в выполнение нормативов ГТО?

– В Тюмени действуют шесть центров тестирования ГТО, созданных на базе учреждений отрасли спорта и молодежной политики. И недавно статус официального центра тестирования получил Государственный аграрный университет Северного Зауралья. Его уникальность в том, что инфраструктура вуза позволяет сдать нормативы ГТО по принципу «одного окна»: бассейн, стрелковый тир, стадион, спортивный комплекс с плавательным бассейном, зимой – лыжная трасса. Центр будет работать круглогодично, и выполнить нормативы можно за один-два дня, нужно только прийти с паспортом и медицинской справкой. Планируется кабинет медицинского работника открыть на базе университета.

В течение года у нас регулярно проходят фестивали ГТО. Если обращаться к цифрам, то общее количество приступивших в прошлом году составляет более 38 тысяч человек, из них выполнили нормативы на знаки ГТО около 16 тысяч. В связи с открытием центра тестирования на базе ГАУ СЗ этот процент у нас возрос. Из 300 человек, принимавших участие в летнем фестивале ГТО, 68 % выполнили нормативы.

– Какие новые спортивные объекты могут появиться в Тюмени в ближайшее время?

– Недавно был открыт Центр гимнастики по адресу Ватутина, 1. Специализированный центр, который соответствует всем требованиям и нормам, оснащенный современным спортивным оборудованием, включен в реестр спортивных объектов Минспорта РФ. Также сейчас крупный инвестор вышел с предложением построить в Тюмени спорткомплекс, в котором будут заниматься как сотрудники предприятия, так и жители нашего города. Мы со своей стороны предложили создать настоящую спортивную империю – с ледовым дворцом, бассейном, залами для игровых видов спорта, гимнастики и единоборств. Им это интересно. Будем обсуждать и работать в данном направлении.

В планах еще у одной компании – строительство бассейна в Восточном микрорайоне. В проекте есть даже водоем с форелью, чтобы совместить рыбалку и отдых в летнее время.

Очень много частных инвесторов вкладываются в спортивную инфраструктуру, и мы уверены, что это не будет убыточным. Потому что сами жители понимают, насколько важно сейчас поддерживать физическую активность и укреплять здоровье!

«Мнение автора может не совпадать с мнением редакции». Особенно если это кликбейт. Вы можете написать жалобу.
Новости в России и мире - Информационный портал Sm.News
Все новости
Тюмень
Лента новостей
Лента новостей

Отправьте сообщение об ошибке, мы исправим

Отправить