В Тюмени начинается работа по разделению твердых бытовых отходов (ТБО). Председатель постоянной комиссии по благоустройству и городскому хозяйству на сайте тюменской областной думы поделился итогами работы и ближайшей перспективой в вопросе сортировки ТБО. Он отметил, что Тюмень на первом этапе развития ТБО. Сейчас 40% вторсырья (металл, пластик, стекло и бумага) попадают на переработку в разные регионы страны. Этот показатель планируют увеличивать и даже доводить до 100%. Председатель отметил, что следует решить еще много проблем. Например, утилизацию продуктов питания и аккумуляторных батареек. Также немало сложностей с содержанием и уходом за контейнерными площадками, за которыми теперь следит Тюменское экологическое объединение. Также остается актуальной проблема информирования населения о необходимости сортировать ТБО.

На вопрос о сжигании мусора пока точного ответа нет. Нужны мощные фильтры для очистки воздуха. Однако Дмитрий Николаевич отметил, что мусорные полигоны — это временная мера. Как и закапывание отходов. Это образует новую свалку, которая тоже не решит вопрос с мусором навсегда.

Один из важных вопросов – коммерческая переработка мусора. Дмитрий Антипов считает, что в этой сфере недостаточно предпринимателей. В Тюмени на данный момент есть переработка старых шин. Из них производят сырье для травмобезопасного покрытия спортивных площадок. И второй важный показатель – до 30% свинца из старых аккумуляторов попадает на переработку. Но этого все равно недостаточно.

Дмитрий Николаевич заявил, что в следующем году будет проведена работа с частотой вывоза мусора с контейнерных площадок. На сегодняшний день их в Тюмени около 4 тысяч. Это должно помочь своевременно вывозить отходы, даже когда в городе увеличивается количество людей. По словам председателя, в жилом секторе с этим нет проблем.

Дмитрий Антипов рассказал, что ТБО проделывают большой путь к переработке. После того как мусор выкинули, специальная машина увозит его на мусоросортировочный завод, где специальная установка извлекает его из пакетов и перемещает на ленту. Работники вручную отделяют сырье и крупные предметы. Оставшийся мусор делится по размеру в специальном барабане. Далее магнитом извлекается металл, а оптический сепаратор отделяет пластик. Вторсырье спрессовывают и продают. Остальное отправляют на полигон.

Уже сейчас есть практика в сортировке отходов. Например, в школах. Дмитрий Николаевич отметил, что экологическую культуру необходимо воспитывать с детства. Для взрослого населения тоже есть стимул. Если граждане сами будут заниматься сортировкой, то этот тариф в платежке станет значительно меньше. Да и сработает система сдачи в переработку старых вещей, чтобы купить со скидкой новые. Очень положительное отношение председатель высказал по поводу инициатив тюменских эко-активистов.

Об итогах работы постоянной комиссии по городскому общественному самоуправлению за 2021 год смотрите в видеокомментарии.