19 мая – ИА SM.News Тюмень. Почти все родители стараются отслеживать то, как развиваются определенные навыки и умения у их чада, соответствуют ли навыки календарю развития, которые дети должны освоить к определённому возрасту. Приятно, когда малыш развивается в соответствии с ним или даже немного опережает, но одна мысль о возможных задержках в развитии может заставить понервничать даже самых спокойных родителей.
Кандидат медицинских наук России и автор многочисленных восстановительных методик Александр Шишонин рассказал ИА SM.News Тюмень
«Задержки развития влияют не только на общее здоровье ребенка, но и на его социальное взаимодействие, физическую активность, психологическое состояние, качество жизни в целом, но и приводят к развитию хронических заболеваний. Причиной могут быть родовые травмы», — сказал он.
По данным ВОЗ, микроповреждения в процессе родов получают до 75% малышей, а число абсолютно здоровых детей не превышает 12%. Это говорит о том, что проблема стоит остро, ведь питание мозга у ребенка крайне важно для его полноценного развития.
Любые, даже самые маленькие нарушения кровотока в стволе головного мозга ведут к нарушениям развития разной степени тяжести. Нарушение питания мозга из-за скрытых родовых травм ведет не только к задержкам в развитии ребенка, таким как задержки моторного, речевого, психического развития, плоскостопию, но и гипертонии, диабету 2 типа.
«Очень часто детишкам ставят диагнозы РАС, СДВГ, эпилептический синдром. Необходимо обратить внимание если есть «пятна аиста», это бордовые или малиновые пятна на затылке младенца, точнее, на переходе между затылком и шеей. К ним уже так привыкли, что считают почти за норму. А ведь это подкожное кровоизлияние – признак родовой травмы», — утверждает эксперт.
Если в результате небольшого смещения позвонков слегка пережаты позвоночные артерии, кровь пытается пройти к мозгу обходными путями – через глубокую артерию шеи (вызывая те самые «пятна аиста» в результате деформации подкожных сосудов), а также по сонным артериям, которые питают кору головного мозга. Вследствие этого кора перенасыщается кислородом, и ребёнок становится гипервозбудимым. То есть гипервозбудимость – ещё один признак натальной травмы, которую надо устранять.
«Необходимо обратить внимание – сон, аппетит, вовремя ли пошёл, вовремя ли начал говорить. Тут нет у медицины чётких критериев, если в год не пошёл – бить тревогу или нет? Советчики скажут: ничего страшного, бывают разные варианты. А не должно быть никаких вариантов! В год не пошёл – плохо! Ходить начал позже? Отставание! Не говорит в два года предложениями? Отставание! И не слушайте «успокоителей», которые убеждают: ничего страшного, заговорит! Да, заговорит. Но когда? И в какие проблемы это выльется? Ведь если поздно заговорил, значит, поздно начал читать, поздно начал читать – в школе не успевает. И так далее, вплоть до взрослой жизни, в которой он тоже может «не успеть»», — отмечает Александр Шишонин.
Важно, чтобы родители следили за стремительным изменением или появлению отклонений в поведении и состоянии ребенка. Проблемы, которые в детстве кажутся незначительными и почти не заметными, могут привести к выраженным сдвигам в более зрелом возрасте, привести к задержкам в развитии и стать причиной развития хронических заболеваний, которых с возрастом будет гораздо сложнее устранить.
Кстати, нас легко найти в Телеграм-канале. Мы пишем о самых актуальных событиях, происходящих в регионе. Чтобы присоединится, просто пройдите по ссылке. Мы есть и в ВКонтакте, если вам удобна эта платформа, также рекомендуем подписаться на наши новости. Следить за нами можно и в популярной Студии Дзен.