ТюменьПн, 20 сентября 2021
Ваш город...
Россия
Центральный федеральный округ
Белгород
Брянск
Владимир
Воронеж
Иваново
Калуга
Кострома
Курск
Липецк
Москва
Московская область
Орел
Рязань
Смоленск
Тамбов
Тверь
Тула
Ярославль
Северо-Западный федеральный округ
Архангельск
Великий Новгород
Вологда
Калининград
Ленинградская область
Мурманск
Петрозаводск
Псков
Санкт-Петербург
Сыктывкар
Южный федеральный округ
Астрахань
Волгоград
Краснодар
Крым/Севастополь
Майкоп
Ростов-на-Дону
Элиста
Северо-Кавказский федеральный округ
Владикавказ
Грозный
Дагестан
Магас
Нальчик
Ставрополь
Черкесск
Приволжский федеральный округ
Ижевск
Йошкар-Ола
Казань
Киров
Нижний Новгород
Оренбург
Пенза
Пермь
Самара
Саранск
Саратов
Ульяновск
Уфа
Чебоксары
Уральский федеральный округ
Екатеринбург
Курган
Тюмень
Челябинск
Югра
ЯНАО
Сибирский федеральный округ
Абакан
Горно-Алтайск
Иркутск
Кемерово
Красноярск
Кызыл
Новосибирск
Омск
Томск
Дальневосточный федеральный округ
Анадырь
Благовещенск
Владивосток
Магадан
Петропавловск-Камчатский
Улан-Удэ
Хабаровск
Чита
Южно-Сахалинск
Якутск


#Аналитика Читать 3 мин.

Заразный вирус в кабинетах Белого дома

Заразный вирус в кабинетах Белого дома #Аналитика

REUTERS

46-ой президент США стал известен своими громкими заявлениями задолго до того, как занял вожделенный пост. Как и прежде, особое внимание Байден уделяет поискам и проискам внешних врагов. Вот и накануне, 27 июля, американский лидер заявил, что Россия пытается повлиять на ход будущих выборов в США, а также, что «Белому дому необходимо выявлять дезинформацию, затрудняющую людям доступ к фактам». За долгие годы политической активности Байден наловчился играть словами и отвлекать внимание сограждан от реального положения дел. А ведь именно он со своими приспешниками блокирует соотечественникам доступ к фактам.

В начале года извечное противостояние республиканцев и демократов в США в 16-ый раз завершилось победой последних. Страну возглавил 78-летний Джо Байден, пообещавший восстановить ««достойное уважения лидерство США на мировой арене»». Не нужно быть занудой-филологом, чтобы заметить, как часто американский лидер употребляет выражения «наши общие ценности», «наши идеалы», и, конечно, «наша демократия». В коллективном бессознательном Америка и поныне – страна вечной свободы и той самой образцовой демократии. Говоря от своего имени, Байден словно выражает мнение всего государства в целом и каждого его жителя в частности: «Настало время для нас всех объединиться».

Лубочную картину американской демократии разрушают те самые факты, доступ к которым так бы не хотелось предоставлять лидеру «свободного мира». Но шила в мешке не утаишь, вот и взгляду внимательных наблюдателей открылось истинное положение дел в «стране вечной демократии».

Кума да кум наставят на ум

Параллельно с тем, как Байден к успеху шел, по карьерной лестнице продвигался и его сын от первого брака Хантер. Уже в 28 лет он стал вице-президентом банковской организации, куда устроился за пару лет до этого «рядовым» консультантом. Американский портал The American Spectator еще тогда обратил внимание на неоднозначность ситуации. Разумеется, наследникам влиятельных родителей в большинстве случаев не приходится думать о хлебе насущном. Но демонстрировать свое всемогущество так открыто позволяет себе далеко не каждый.

Заразный вирус в кабинетах Белого дома

Хантер Байден с подачи отца в 28 лет стал вице-президентом крупной компании. Фото: AP Photo / Charles Dharapak

Позже Хантер пробовал себя в других видах деятельности, неизменно занимая высокие посты. А в апреле 2014 вошел в совет директоров украинской крупнейшей негосударственной энергетической компании Burisma Holdings. Чуть позже одного из владельцев фирмы, Николая Злочевского, на Украине обвинили в коррупции и отмывании огромных денежных сумм. Не секрет, что в то время Байден-старший был ключевой фигурой в американо-украинских отношениях. Неудивительно, что начатое генеральной прокуратурой Украины громкое дело, к которому подключились и другие страны (например, свое расследование велось в Великобритании), всячески старались замять – и таки замяли.

Вышеназванные факты так или иначе могли знать и будущие избиратели Байдена. Возможно, некоторые из них предпочли закрыть глаза на неприглядную правду – мол, зачем ворошить прошлое, другие не сочли конфликт в далекой стране таким уж существенным… Однако есть другие доказательства того, насколько циничными звучат слова Байдена о демократии в стране, которая буквально погрязла в кумовстве и продвижении выгодных фигур на ключевые посты.

Так, на днях вышло расследование в телеграм-канале «Набат», уделяющему большое внимание аналитике. Авторы материала (а вместе с ними и читатели) поражаются, как за столь короткий срок президентства Байден сотоварищи взрастили небывалые прежде в США коррупцию и то самое кумовство. Лояльные к лидеру приближенные – будь то родственники или друзья – один за другим начали занимать серьезные должности. Словно некий вирус распространяется по кабинетам Белого дома. Пройдемся по фактам.

Джейкоб Джеремайя Салливан с момента вступления Байдена в должность президента стал его советником по национальной безопасности. Пока «чисто»: он и ранее был советником прежде вице-президента и всегда числился в его команде. Но в нынешнем году жена Салливана, Мэгги Гудлэндер вдруг становится советником министра юстиции. Не отстает и ее брат Том: сегодня он – заместитель аппарата госсекретаря. Кстати, да, у Тома ведь есть и супруга, Роуз, ставшая замминистра здравоохранения. Разумеется, все совпадения случайны – ведь жизнь непредсказуемая штука.

Есть в наличии у Байдена еще один советник – Стив Риккетти. С этого года сын Стива Дэниел назначен специальным помощником по законодательным вопросам в министерстве финансов США. Параллельно его брат Джефф открыл в себе дар продвигать интересы крупнейших фармацевтических компаний через администрацию. Дочь Стива Шэннон тоже не в обиде: теперь она не покладая рук трудится в службе протокола Белого дома. Удивительно талантливых детей вырастил Риккетти!

Госсекретарь США Энтони Блинкен, по-видимому, решил не отставать других. Теперь его супруга – секретарь кабинета министров. В прошлом Эван Райан руководила продемократическим изданием Axios, ставшим сегодня одним из основных рупоров демократов. И снова случайности не случайны?

Очевидно, что ратующий за демократию и пресловутую свободу слова Байден, мягко говоря, не соответствует пропагандируемым идеалам. За красивыми словами и громкими фразами стоят лишь алчность и жажда власти, сгубившие, как мы помним из истории, не одного правителя. Переключая внимание сограждан на мнимых врагов и в особенности на Россию, он не замечает, как разваливает собственную страну и предает те ценности, которые так защищал во время предвыборной гонки.

Пока американский лидер может рассчитывать, что «свои» не сдадут – потому и старается в продвижении внучек да Жучек. И порочность, словно заразный вирус, продолжает распространяться по кабинетам Белого дома. Байден уверен: если за полгода президентства прямо под носом у обывателей удалось провести такие махинации, «проглотят» и дальше. Ослепленный собственной непогрешимостью президент, кажется, мало озабочен вероятностью гражданской войны или как минимум акциями протеста. Но история учит: невозможно одновременно вещать о ценностях и предавать их. Рано или поздно придется отвечать перед теми, кто тебе верил.

«Мнение автора может не совпадать с мнением редакции». Особенно если это кликбейт. Вы можете написать жалобу.
Новости в России и мире - Информационный портал Sm.News