ТюменьВс, 13 июня 2021
Ваш город...
Россия
Центральный федеральный округ
Белгород
Брянск
Владимир
Воронеж
Иваново
Калуга
Кострома
Курск
Липецк
Москва
Московская область
Орел
Рязань
Смоленск
Тамбов
Тверь
Тула
Ярославль
Северо-Западный федеральный округ
Архангельск
Великий Новгород
Вологда
Калининград
Ленинградская область
Мурманск
Петрозаводск
Псков
Санкт-Петербург
Сыктывкар
Южный федеральный округ
Астрахань
Волгоград
Краснодар
Крым/Севастополь
Майкоп
Ростов-на-Дону
Элиста
Северо-Кавказский федеральный округ
Владикавказ
Грозный
Дагестан
Магас
Нальчик
Ставрополь
Черкесск
Приволжский федеральный округ
Ижевск
Йошкар-Ола
Казань
Киров
Нижний Новгород
Оренбург
Пенза
Пермь
Самара
Саранск
Саратов
Ульяновск
Уфа
Чебоксары
Уральский федеральный округ
Екатеринбург
Курган
Тюмень
Челябинск
Югра
ЯНАО
Сибирский федеральный округ
Абакан
Горно-Алтайск
Иркутск
Кемерово
Красноярск
Кызыл
Новосибирск
Омск
Томск
Дальневосточный федеральный округ
Анадырь
Благовещенск
Владивосток
Магадан
Петропавловск-Камчатский
Улан-Удэ
Хабаровск
Чита
Южно-Сахалинск
Якутск


#Аналитика Читать 3 мин.

«7x7 - горизонтальная Россия»: 3 мифа о «независимости» оппозиционных СМИ

«7x7 - горизонтальная Россия»: 3 мифа о «независимости» оппозиционных СМИ
#Аналитика

pinterest.ru

Важнейший тезис всех оппозиционных СМИ: Мы – за независимость мнений! Мы делимся только фактами, а читатель сам делает выводы». При этом непременно добавляется, что данный проект – свободный от государства, созданный во благо и на благо общества. Так пишут о своем СМИ «7x7 - горизонтальная Россия» и его руководители. Вот только на поверку оказывается, что все это только слова.

Миф об объективности

Онлайн-площадка «7×7 — горизонтальная Россия» позиционирует себя как одно из независимейших СМИ, амбициозная миссия которого – «привлечь к сотрудничеству все живые силы гражданского общества». Издание, редакция которого расположена в столице Коми Сыктывкаре, представлено еще более чем в 30 регионах РФ и, как сообщается на сайте, объединяет журналистов и блогеров, которые могут «открыто высказывать свое мнение». Но так ли это?

Легко заманить читателя, обещая ему интригующие расследования, подтвержденные факты и главное – мнения всех сторон конфликтных публикаций. Обещая непредвзятость и объективность. Однако читатель искушенный с первого взгляда отличит независимое СМИ от СМИ, которое подает информацию в пользу выгодной ему стороны.

Так, легко заметить, на чьей стороне «независимая» платформа «7×7 — горизонтальная Россия», пробежавшись по заголовкам на главной странице. Акценты расставляются традиционно как в любом СМИ, заинтересованном очернить действующую в РФ политическую обстановку и вызвать у читателя бурю негодования. Отдадим должное: в текстах действительно регулярно приводятся мнения героев публикаций по обе стороны – как тех, кто критикует, так и тех, кого критикуют. Но заголовки, то, какие ремарки приводят авторы в текстах – делается все для того, чтобы читатель принял нужную изданию сторону.

Особенно очевидным это стало нынешней зимой, когда издание проявляло особую активность в публикациях, освещая тему несанкционированных акций в поддержку Алексея Навального. Темами статей становился малейший повод, призывающий вновь и вновь рассказать либо о «хорошем» Навальном и страдающих за поддержку в его сторону россиянах, либо о «произволе» и «бесчинстве» действующей власти. И никогда наоборот, утаивая невыгодные факты, которые бы показали объективную картину происходящего.

Очевидно, что данному СМИ и тем, кто за ним стоит, выгодно дестабилизировать обстановку. Долго думать, кто стоит за онлайн-платформой, не приходится.

Миф о независимости от государства

Действительно, как это так региональное СМИ – одно из множества региональных СМИ в РФ, провозглашающих тезисы независимости – смогло развить такую крупную сеть корреспондентов по всей стране? Как получилось, что на контент именно этой платформы любят ссылаться различные оппозиционные СМИ, в том числе иностранные – что, других источников нет?

В разделе «О проекте» руководство «7×7 — горизонтальной России» сообщает, что является свободным от государства. Ой ли? А не США и Евросоюз постарались развить провинциальное СМИ до авторитетного в своих кругах источника? Явно есть некий могущественный источник, поддерживающий проект крупными влияниями. Недавно и без того очевидные догадки подкрепились фактами: через сеть западных фондов издание получило финансовую поддержку от пресловутых США и стран Европейского союза.

То есть, будучи свободным от одного государства – того, за будущность которого якобы борется, «7×7 — горизонтальная Россия» вовсе не свободна от западных государств – тех, которым выгодно влиять на внутреннюю политику РФ.

Миф о борьбе с коррупцией

Часто те, кто любят жить лозунгами и сыпать громкими, красивыми цитатами, совсем не спешат им следовать. Так получилось и с «7×7», авторы которого так любят вещать о построении гражданского общества, свободного от коррупции и произвола.

В ноябре прошлого года по Телеграм-каналам распространилась информация, что директор издания Павел Андреев получил от Еврокомиссии грант на сумму 553 тысячи €. Такая сумма внушительна для любого крупного СМИ, не говоря уж о провинциальном. С чего бы Евросоюз интересовало именно это издание?

СМИ, пытающиеся выяснить у учредителя «7х7» Леонида Зильберга или у директора медиа Павла Андреева ответ на этот вопрос, четкого ответа не получили. Мол, да, было дело, грант получили, однако нигде не указано, что средства будут задействованы на развитие именно «7х7». Вроде – а что тут такого, каждый день руководство оппозиционных проектов получат по полмиллиона евро.

Фото: meduza.io

Только руководство у данного СМИ также непростое. Зильберг известен не только как издатель, но и как бизнесмен, общественный деятель, создатель и руководитель Еврейской национально-культурной автономии Республики Коми, и обладатель других должностей в различных организациях. Павел Андреев также имеет свои бизнес-проекты.

При этом известно, что большинство авторов, пишущих для данного издания, больших денег не получают. Многие трудятся скорее за идею: присылают достаточно хорошие тексты о волонтерских проектах по всей России, добрых делах и различные истории о людях-героях. «7х7» это только на руку: такие публикации разбавляют статьи о политике. Необходимо, чтобы у читателя сложилось мнение, какие разнообразные темы освещаются на онлайн-площадке, не забывая самые важные, разумеется, помещать в особо важных разделах и всячески их выделяя. Таким образом, обмануты оказываются не только читатели, но и корреспонденты, готовые трудиться за низкую плату. И пока авторы верят, что совершают благое дело для будущего страны, руководство радостно потирает руки, зная, что их деятельность направлено исключительно на разрушение устоев этого государства.

Подводя итоги, приходишь к неутешительным выводам. Сегодня зачастую темами информационной повестки становятся те, которые направлены на очернение обстановки, на раздувание конфликтов между обществом и государством, на появление у обычного читателя чувства безысходности и бесконечной безнадеги. Западные СМИ с радостью подхватывают такие публикации, словно не они дали задачу написать их. Так и доверяй «независимым» оппозиционным СМИ.

«Мнение автора может не совпадать с мнением редакции». Особенно если это кликбейт. Вы можете написать жалобу.
Написать в редакцию