Психолог-физиогномист, эксперт по анализу поведения Артем Павлов является автором множественных исследований о связях внешности лица и поведения. Специалист начинал свою работу в спецслужбах: в 90-е работал в уголовном розыске, а заканчивал службу в главном управлении Центрального СК в Москве.

Как известно, правоохранители часто прибегают к помощи профайлеров. Это специалисты, которые способны провести анализ поведения человека, понять его мотивы. Это совокупность психологических методов оценки и прогнозирования поведения человека на основе анализа по его речи и жестам.

Как рассказывает Артем Павлов, профайлинг в первичном понимании – это восстановление психологического портрета по обстоятельствам преступления. Это возможность по поведению преступника понять, какой он, чтобы прогнозировать его дальнейшее поведение, распознавать, когда он находится в стрессе. Сегодня профайлингом называют различные методики по установлению достоверности.

Корреспондент ИА SM-News решил побеседовать со специалистом, чтобы выяснить, может ли человек, владея определенной долей знаний в области профайлинга, определить лжет ли ему собеседник.

Для начала Артем Павлов рассказал, что для того, чтобы понимать, лжет человек или нет, нужно полностью изучить его модель поведения:

«Делать вывод о достоверности или недостоверности информации мы можем, когда понимаем контекст. Ложь – это всегда стресс, а стресс – далеко не всегда ложь. Есть люди тревожные, они в себе не уверены. Любая непривычная ситуация вызывает у них стресс. Невербальное поведение меняется. Если мы не умеем отличать ложь от стресса, то мы можем допустить ошибку», – подчеркнул эксперт.

Как правило, люди лгут, когда пытаются что-то получить, либо когда стремятся чего-то избежать. Это нужно всегда учитывать.

Также специалист подчеркнул, что одним из основных инструментов коммуникации является лицо. По словам профайлера, мы на лице имеем самый настоящий паспорт. Эмоция проявляется на лице, даже если мы пытаемся ее скрыть. Нужно обращать особое внимание на выражение лица.

Что касается речи, то это крайне ненадежный инструмент:

«Говоря слова, человек не конкретизирует понятия. Люди часто говорят разные слова, подразумевая совсем другие вещи. Есть, конечно, методики оценки лингвистики, психосемантики, но на бытовом уровне обращайте внимание не на то, что человек говорит, а на то, как он это говорит. Как его тело на это реагирует. Если язык тела и его слова совпадают, то вероятнее всего человек говорит правду, и вы можете ему доверять. Если не совпадают – то доверяйте лучше языку тела, а не словам», – рассказывает Артем Павлов.

По словам эксперта, у специалистов имеются различные методы для того, чтобы вывести человека на то, чтобы он говорил правду. Но самый простой из них: расположить его к себе. Нужно выстроить диалог так, чтобы собеседник не боялся вам открыться. Если вы хотите узнать у своего ребенка, курит он или нет, то желательно рассказать о своем подростковом опыте курения. Тогда он поймет, что вы его не осуждаете, и сможет вам открыться и довериться.