6 мая – ИА SM.News Тюмень. Зов сердца, или профессиональная реакция — помогать, когда нужна помощь, сработали безотказно. Впрочем, как и всегда. 20 лет она была практикующим психологом и никогда не сидела на месте. Даже в кабинете скорой помощи в родном Кургане находила себе задачи посложнее. Или они находили ее?
Сложные задачки
«Вся социалка, незащищенные семьи, всё, что никому не нужно, — с такими вызовами работала я», — вспоминает Елена.
У нее открытый взгляд, приятный мягкий голос, который начинает дрожать, когда она вспоминает трагедии людей, но от того к ней сразу проникаешься доверием. Такому психологу хочется рассказать сокровенное.
В Кургане ей встретился мальчик-инвалид. Музыкант, у которого развился рассеянный склероз. 24-летний парень оказался обездвижен, практически потерял речь.
«Прихожу к ним домой, лежит передо мной молодой мальчишка — не управляет ни руками, ни ногами, полуслепой. А когда ты ничего не можешь, но мозг все понимает, это вызывает катастрофическую злость. И меня как раз вызвали работать с агрессией».
За полгода она смогла не только купировать приступы злости, но научила его сидеть, ходить в туалет, управляться с клавиатурой. Чтобы спустить парня с пятого этажа, нашла спортсменов, которые на руках носили его на прогулку.
Это ее умение заряжать других идеей еще проявит себя.
Всем миром собрали на больницу
Работала в сети зарубежных автосервисов. Там каждый считает копейку, эффективность сотрудника измеряется в цифрах. Но Елена Тишкова смогла убедить персонал отказаться от зарплаты на один день. Всего на день, но на эти деньги они закупили и привезли оборудование для лейкемического отделения детской больницы им. Красного Креста. Это произвело эффект снежного кома: тут же у региональных властей нашлись деньги на ремонт отделения, а позже подключился федеральный центр и отремонтировали всю больницу.
«Елена Анатольевна очень многое отдает, и жизнь дает ей взамен», — говорит Татьяна, дочь нашей героини.
Мы встретились, чтобы обсудить последний проект «МыРядом-2020», в который психолог окунулась с головой, уже живя в Тюмени. «Спустя год вышла из него, как с поля боя», — признается Елена.
Начало пандемии
Проект появился в самом начале пандемии, когда не было вакцин, никто не знал, как лечить, а были только страх и неопределенность. Профессиональные психологи вызвались помочь медикам, их родственникам, пациентам — всем тем, кто столкнулся с коронавирусом лицом к лицу.
«Первая консультация у меня была: женщина из Петербурга, ей 80 лет, стен в сердце, онкология 20 лет, рядом сидит ребенок-инвалид, а в Европе дочь и внучка заболели ковидом», — рассказывает психолог.
Обращались фельдшеры, которые в те дни не знали, куда везти людей из-за переполненных больниц. Звонили врачи, которых разлучили с близкими. Которые выгорали из-за постоянных переработок, когда весь день в костюме, его нельзя часто переодевать, даже чтобы сходить в туалет; когда ты простоял у операционного стола восемь часов, а надо простоять еще восемь.
«С ними нужно было разговаривать: помочь отреагировать чувство страха. Когда у тебя каждый день трупы-трупы-трупы, малейший повод может вызвать паническую атаку».
Задача психолога была — успокоить, ввести человека в так называемое ресурсное состояние, чтобы он увидел точки выхода.
К июню Елена Тишкова уже возглавила линию экстренной помощи.
Самая страшная боль
В ее команде собрались 70 профессионалов, способных работать с самой страшной болью. На линию стали звонить не только по поводу ковида. Один из звонков: мать с тремя детьми ехали по трассе, врезались в фуру. Дети погибли, а мать осталась жива.
«Висит эта заявка, и я понимаю, что только пара человек в команде могут ее взять, потому что там такой уровень стресса… Даже тем, кто хотел бы, я не могу ее передать, потому что после этого разговора понадобится помощь самому психологу».
В этом была ее работа в качестве куратора: принять заявку, за пару минут найти специалиста, кто сможет помочь человеку, а пока они разговаривают — найти супервизора для самого психолога, чтобы вернуть его строй.
А еще — организовать обучение, дать возможность своим сотрудникам в этих стрессовых условиях вырасти профессионально. И снова помогла ее способность заряжать людей.
«С нами работали такие величины! Это психологи, которые реабилитировали людей после бесланской трагедии, после Норд-Оста. Со всеми нужно было договориться, и все они обучали моих сотрудников бесплатно!» — благодарит коллег Елена Анатольевна.
Она сама проработала этот год на волонтерских началах. Дочь говорит, что мама просто выключилась из обычной жизни: сон урывками, постоянно мигающий телефон, разные часовые пояса. «Зато, — отмечает Елена Анатольевна, — получила такую закалку!».
Новые вызовы
Профессиональный рост, закалка — это результат работы врачей. А что получили мы, обычные люди, после двух лет пандемии с ее ограничениями, болезнями и смертями?
«Мне кажется, люди стали добрее и внимательнее к близким. Ценность личного контакта, тесных отношений возросла», — говорит психолог.
Сегодня новые вызовы. Елена Анатольевна советует нам беречь свою целостность, по возможности уходить от конфликтов и быть более чуткими к тем, кто нас окружает. Ей самой в этом помогает работа — когда не ждешь вознаграждения, а просто отдаешь. Взамен ты получишь ощущение цельности и самодостаточности. Именно в таком состоянии проще поступать правильно.
Она говорит, что уже отдохнула от работы на горячей линии, исправно исполняет обязанности любящей бабушки, но если что — готова к новым проектам. И пусть это будут проекты в Тюмени, городе, куда они переехали незадолго до пандемии, и где вся семья себя чувствует в безопасности — еще одно условие успешной реализации.